rumaks (rumaks) wrote,
rumaks
rumaks

Categories:

ПГ BORISOVRUSH 11-12.08.2018 или какие быстрые бывают 28 часов

Самый обычный вечер, пятница 13-е, захожу почитать форум и вижу, что опубликовали Положение гонки. Беглым взлядом пролистываю до классов и тут нежданчик, ВЕЛО-класс какой-то укороченный, всего 20 часов, ПРО-класс как-то с очень большим сплавом, но есть Любительский ПРО с небольшим сплавом и полным набором вкусностей но КВ 12 часов и не 14 как было в первых анонсах. Следующие 2 недели с напарницей Леной долго и много думали и все же решили Любительский ПРО, зарегались, купили билет и стали ждать гонку.

3 августа, 21 вечера. Прилетает сообщение от Лены, что её главные конкурентки идут в ПРО, задаю вопрос «-Ты готова и хочешь в ПРО?», ответ: «- Я как про байды узнала, думаю, один хрен..» (это в плане что плыть с великами надо было бы), 10-ти секундная пауза «- Погнали?», «-Погнали!!!». 1,5 часа до окончания льготной регистрации, ПАНИКА, билеты сдать не получится, завтра дорожают, списываюсь с оргами, вопрос решается быстро.
Начинаем готовиться к гонке. Веревочки? О, как раз Турклуб Альтаир устраивает вечернюю тренировочку, с удовольствием приезжаем полазить и поучиться, вроде получается, думаем что с этим компонентом будет нормально.

Сплав? С великами? 30 км? Что-то диковинное, особенно учитывая что опыта сидения на байдарке каля нуля, этот компонент представлял наибольшую проблему. Что-нибудь придумаем, а сплавиться - как-нибудь догребем.

И вот наступила пятница перед гонкой, на неделе пособирал разную снарягу для сплава, веревок, все было готово. В пятницу выезжаем довольно рано чтоб разобраться с регистрацией, собрать заброски и занять место для друзей.

Вечер пятницы как всегда прошел в сборах и общении, притом общение затянулось так что спать пошел только в 2:30 ночи. Старт ПРО был в 8 утра, т.е. это надо было встать в 6, позавтракать. Проснулись довольно легко, закинули в себя макароны с тушенкой, кофем сверху, пошли на брифинг и через 10 минут старт!

Старт! Раздают пролог, который представляет собой карту с изображением ПС1, разрезанную на треугольнички. Спешно начинаем собирать, но другие команды решили потом это сделать и поехали на дистанцию. Решаем сделать тоже самое и последними стартуем из БЛ. Первый 31КП берется быстро, команды пока вместе.


По пути на 32КП решаю пробиться полем – дороги нет, возвращаемся и едем кругом, нагоняем команду «АльТуристы

У просеки вроде как с дорогой снова решаю срезать – первые метров 600 нормально, потом тупик с болотом, по карте еще метров 600 пробираться, а заниматься болотингом в первый час гонки не захотелось, снова погнали в объезд, быстро берем 32КП и через поле прямиком, благо скосили то, что росло и теперь ехалось по нему отлично.

33КП запомнился удивительным местом и красивым травяным подходом к островку леса на лугу

потом 34КП-вонючка, от которого чуть выехали, думал там и останусь от смердящего запаха, впереди кп35 и ПС3 с предстоящим интереснейшим занятием. К парку долетели быстро, и тут получился затуп. Начинаем искать – ничего не находим, прочесываем местность, видно много следов но кп все не находится, находим надгробие на холме, прочесываем вокруг, тоже пусто… даже спутниковый гугль, загруженный в телефон не мог нам сильно помочь. Потом вижу яму, думаю, дай взгляну.. и опа.. кирпичи.. о, так это похоже развалины и тут же видим КП, потеряли минут 30-40 ибо искали развалины вверху, а они подземные оказались.

Прилетаем на ПС и оказывается, что мы последние и вдали видится предыдущая команда, которая уже отправилась на сплав. Начинаем грузить велики, упаковываться. Длинный репик оказался не эффективен, пришлось увеличить их количество разрезанием. Погрузились, закрепили, начинаем спускать байду и опа, велики уехали с байды… дубль два и потеря еще 20 минут. Вторая попытка была удачная, сплав начали с отставанием в час от прошлой команды, решили расслабиться и гонку проходить как пройдется.
P1270837.JPG
P1270837.JPG
Сплав зашел в жаркий день очень хорошо, думали много времени займет, однако все оказалось гораздо быстрее. Красивые берега, много рыбаков и купающихся, огромный мост у д.Веселово и вот маячит впереди первый СКП. Место ну очень прикольное, ибо пришлось 3 подхода делать, чтоб к нему пришвартоваться посреди русла на закручивающимся течении, дальше плавно плыли, вот второй скп с очаровательной девушкой и вот уже Базовый Лагерь.

Приплыли, разгрузились и неспешно, ибо отставали далековато от команд, начали проходить в БЛ испытания. Закончив с ними, последние уезжаем из БЛ оставляя волонтеров наедине.


Далее был велоэтап. По карте сразу прикинули, что с дорожками все нормально и добраться должны быстро до ПС1. Песочные дороги и пляж ПЕСКИ, выезжаем к искомому озеру, вдоль озера идет интересная тропинка и вот оно дерево, отмечаемся.

Тут же встречаем команду Отчаянные Домохозяйки, дальше надо шлюз КП54, пытаемся пробиться через одну тропу – неудача, вторую – тоже, возвращаемся к дороге и оттуда через поле все же его берем, отмечаемся и вдоль канала катим в сторону ПС1. Потом оказалось надо форсировать канал и тут нас поджидал Саша Горбацевич – бессменный фотограф, после полетели на ПС1.


Этап Маркировка. Идем по улице и о!, труба – нам туда))

Поворачиваем направо и начинается дикий трейл, сразу пролетела мысль о том, что хорошо что мы не на велах. Это трасса известная в велокругах как «Больничка». Там встречаем велокоманду Cosmoose на велах, идем по маркировке, вот еще кто-то заблудился, но приходится тщательно всматриваться в разметку, вот 1 компостер, вот 2-й и как-то без особых косяков бежим обратно на ПС.

Далее городской квест, сразу понимаю, что квест напоминает Отрыв и надо сначала поставить точки, а потом уже идти, худо-бедно с этим справляемся и вперед, уже стемнело, по пути встречается много команд, точки находятся легко, а вот считать порядковые номера букв.. гугль помог и быстрее. Борисов хороший городок, много раз был в нем, но в этот день запомнится странными личностями и количеством драк, ибо пока ходили 2 в начальной стадии были, злачный город, собрали буквы но слово оказалось специфическое.

С ПС1 выехали одновременно с командой Cosmoose на карту-схему, эта схема – это лучшее что я видел за много лет участия, хотя в одном месте все равно затупили. Синглтрек вдоль воды доставил, дерево в реке вообще шикарный КП. От этапа получили полную удовлетворенность. Потом луга-поля-звезды, красота. Наступил 2-й час ночи.



(больше фоток не будет ибо дождь вынудил спрятать всю электронику подальше)
Далее поехали на КП41, КП42. Брались легко, катить по отличным дорожкам ночью – то что доктор прописал, приятно. Далее поехали к КП44, доехали вроде как быстро, тормознули под ЛЭП и в тишине ночной шум.. « - О, ветерок поднимается, слышишь как деревья шумят, наверное скоро пригонит дождик который обещали к 4-м утра….» и через 5 секунд каааак накрыло, стена воды как кто-то над нами включил кран воды, пока дождевик доставал – уже поздно было, мокрые были. Поехали в сторону КП и встречаем команду ПРО АльТуристы. Понимаем что еще не все потеряно. С командой Cosmoose решили двинуть в лес и попали на вырубку, но КП стоит в другой стороне, пока пробирались по мокрому малиннику и сквозь пушистые елочки напитанные водой совсем ничего сухого не осталось, вот находим КП и едем к ПС2, тоже не без мелких затупов.

Следующая порция приключений нас ждала в поиске ПС2… деревня странная, без дорог, заехали по дороге в церковь и… дождь льет обратно не хочется ибо мы уже близко, идем вперед с ВЕЛОкомандой, утыкаемся в забор, перелазим с великами и вот он ПС.
На ПС очень классные волонтеры были, даже в условиях аццкого ливня подбадривали, хотя им самим не сладко было, ибо не было тента, а тент кинули на заброски, молодцы! Карта, внезапно начала размокать – неожиданно. На ПС видим что команд многовато, одна из команд собирается сходить, у меня тоже начинали мелькать эти мысли, но пришлось их запихнуть куда подальше, ибо Лена была настроена решительно.

Выдвигаемся на космоснимок. Начинает светать. Дождь так же неожиданно прекращается, но новая напасть - начинает рубить в сон. Пока шли к К6 наверное раза 2 чуть не уснул, начинаем разговаривать, вроде идется норм. Холодно стало, ибо вся одежда мокрая, а еще постояли на ПС. Идем вдогонку за АльТуристами, Берутся легко, на сосну залезли К5, в процессе заодно и проснулись, много веток уже было обломано, только с кп с развалинами триангулятора К4 был небольшой затуп. К1,К3 и пришлось немного прочесать в районе К2 по болотцу сухому. Потом решили азимутить в сторону деревни, ибо обходить было далековато, да время уже поджимало (9 часов утра). Немного высокой мокрой травы, немного бурелома, много съеденной паутины и вот мы на пути к ПС. Пришли на ПС, накормили нас борщом, чаем и мы спешно выдвинулись т.к. с космоснимка пришли раньше АльТуристов. Решаем брать КП пока сможем по времени.

Заехав в лес начался ад, перепаханные лесные тропы, скорость никакая, скользко, и вот находим на холму КП45, дальше ад продолжается до КП46 к которому пришлось еще и по полю азимутить, ибо ошиблись с дорогой. Быстро находим, отмечаемся, далее дорожка вроде и лучше и уже не перепаханная, но песок, такой что даже в мокром зарывались… время 10 с хвостиком, вот КП47, чье-то логово, черепа животных, стало немного не по себе, но базу нашли, полетели дальше (ну как полетели, скорее поплелись). После деревни Садовщина утыкаемся в перепаханное поле км в полтора, тут решаем сниматься на финиш, как раз через Тимки выскакиваем на бетонку и оттуда за час с небольшим добираемся к финишу.

Всю гонку мы шли последними, поэтому после финиша, немного поболтав, пошел спать т.к. надо за руль. Просыпаюсь открываю палатку и меня ошарашивают вторым местом в зачете смешанных команд в ПРО-классе. Спросоня минуту туплю, потом до меня доходит, эти эмоции передать сложно)) Это было очень неожиданно и с шикарным настроением собираемся, пакуемся и домой!)



Большое спасибо моей напарнице Лене! и Спасибо за оперативный монтаж видео! https://vk.com/video112508716_456239032

Это была просто обалденная гонка, разнообразие этапов, качество постановки КП на очень высоком уровне. Недочеты были, но для первой гонки все было отлично! Спасибо большое волонтерам которые подбадривали и всегда помогали. И конечно же особая благодарность всем причастным к созданию этого безобразия. Когда можно вырваться из лап города и обыденности, испытать себя и проверить стойкость несмотря на погодные условия! Будем ждать еще гонок от Вас, да и регион, как по мне, довольно интересный и перспективный для Приключенческих гонок.

Также огромная благодарность фотографу Саше Горбацевичу (http://www.velootchet.org) за шикарные фотки, и Юле Буян.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments